as_elvis (as_elvis) wrote,
as_elvis
as_elvis

Category:

Организационные моменты поездки на Евро. И несколько забавных историй.

Я уже писал о моей поездке на чемпионат Европы по футболу, а сейчас хочу рассказать об организационных моментах: маршруты, перелёты, переезды, проживание и прочее. Возможно кому-то эта информация пригодится в дальнейших поездках.




1. Мой маршрут выглядел так (плюс, естественно, перелёт из Москвы в Брюссель и обратно в Москву из Марселя)


Начало поездки было не самым удачным, сначала на пол часа задержали рейс из Москвы, потом уже в Брюсселе очень долго пришлось ждать свой багаж (подозреваю, что это может быть связано с более тщательной проверкой в связи с произошедшей в этом аэропорту трагедией).

2. А дальше уже я сам начал очень сильно тупить. Сначала возникли проблемы с покупкой билета на автобус из аэропорта в город, потом, прождав свой автобус 40 минут, оказалось, что с моим билетом в него не пускают и нужно идти на другую остановку и ждать другой автобус. Затем оказалось, что тот автобус приезжает совсем не в ту часть города, которая мне нужна, поэтому пришлось на первой же остановке выходить и пересаживаться на трамвай

Добравшись с горем пополам до отеля, я уже было расслабился, но как оказалось, рано, так как возникли сложности с самостоятельной регистрацией (в отеле для этого были специальные терминалы). В общем, если бы я и дальше продолжил так тупить, то это была бы прям печаль-беда, но, слава Богу, дальше всё шло, как по маслу (ну почти).
Небольшой совет для начинающих путешественников: если что-то идёт не так, как задумали, не нервничайте и старайтесь спокойно рассуждать, возможно решение проблемы придёт само; но главное, не бойтесь и не стесняйтесь обращаться к людям за помощью и подсказками, даже если ваши языковые познания оставляют желать лучшего! Если бы я не обращался к людям, то наверное всю поездку провёл бы в аэропорту Брюсселя, так как не смог бы из него уехать :)

3. Что сказать про брюссельский отель? Даже не знаю, это явно не худший и не лучший отель из тех, где мне доводилось останавливаться. Номера чистые, но небольшие и без изюминки


4. Обычный отель. Для ночёвки вполне подходит, но жить в нём несколько дней я бы не стал


5. Из преимуществ — довольно удобное расположение, минутах в 10 ходьбы до центра и где-то в получасе до вокзала, с которого я уезжал

Из Брюсселя в Лилль добрался на автобусе за 1,5 часа, можно было выбрать поезд, но меня задушила жаба отдавать 3 000 рублей за пол часа поездки (поезд идёт намного быстрее автобуса).

6. В Лилле снял квартиру. Мне она очень понравилась, квартира хоть и маленькая, но клёвая


7. А ещё хозяин оказался отличным парнем — рок-музыкант, гитарист, с отличной подборкой дисков, а ещё общительный и гостеприимный


8. Вид из окна был так себе


9. Зато район отличный (10 минут до центра, 20 до вокзала)


10. В Париж добирался на скоростном поезде, доехал всего за час (а расстояние между городами — больше 200 км.)


11. Жил в хостеле (1-й хостел в моей жизни). Выглядел он очень прилично. В комнате никого не было, я обрадовался, но снова рано...


12. В этом хостеле приятная зона отдыха

Фото с телефона

13. И отличный дворик. Во время завтрака можно было наблюдать за фламинго :)

Фото с телефона

Но запомнится мне хостел не этим, а одной очень забавной историей. Как я уже написал, при заселении в номере никого не было, мне сообщили номер моей кровати, и я со спокойной душой пошёл гулять по городу. Вернулся с прогулки я около 5 часов утра и к удивлению обнаружил, что на моей кровати кто-то дрыхнет, да и вообще вся комната забита людьми. Я поднял небольшой кипиш по поводу того, что какой-то чувак занял мою койку. Его друзья начали заступаться, типа "это его койка, а я вообще ошибся комнатой". В итоге я их убедил, что комната моя, но поскольку виновник так и не проснулся, я нашёл единственную свободную кровать и лёг спать туда.

На следующий день оказалось, что в комнату заехала группа шведов в составе 9 человек, им никто не говорил номера их кроватей, и они разлеглись, как им было удобно. В общем, мы вместе посмеялись над этой ситуацией, потом они очень долго извинялись, что всё так вышло, угостили примирительной стопкой какого-то вкусного напитка, а утром ещё и мой завтрак оплатили :)
В общем, отличными ребятами оказались эти шведы!

Что касается проживания в хостеле: хоть он был на самом деле очень классным и современным, но к трудностям всё равно нужно быть готовым. Выспаться в таком месте довольно сложно, например, кто-то может завалиться в 5 утра и поднять всех на уши из-за занятой кровати, или утром какие-нибудь условные шведы начнут галдеть, или на следующую ночь всё те же условные шведы могут завалиться под утро и разбудить всех, комментируя проведённый вечер. В общем весело в хостелах, если вы не любите спать :)

14. В городах я в основном перемещался пешком, но в Париже, Лилле и потом Марселе опробовал и местное метро. Везде оно довольно удобное, навигация вполне понятная, покупка билетов в автоматах труда не вызывает (есть возможность выбора французского, английского, испанского, немецкого языков). Станции практически везде одинаковые и все они выглядят примерно так. С московским метрополитеном по красоте, конечно, не сравнить


15. В Париже есть станция со знакомым нам названием


16. Дальше был Лион, туда я тоже добирался на поезде и тоже жил в квартире. Такой вид открывался из окна


17. Сама квартира была очень маленькой, но довольно милой и уютной


18. И немного девчачьей, но это нормально, учитывая, что хозяйка — молодая девушка (тоже, кстати, очень отзывчивая, приветливая и дружелюбная, как и хозяин квартиры в Лилле)


19. На этом снимке уместилась практически вся квартира


20. Но самое крутое здесь — это, конечно, вид из окна. Было очень классно наблюдать ежедневные изменения, иногда и по нескольку раз за сутки. Ночью мог идти дождь


21. А утром ярко светить солнце


22. Днём идти ливень


23. А утром стоять конь :)


24. Следующий на очереди Марсель. Там я жил в творческом районе, где обитает много ярких людей


25. Квартира была в старом доме


26. Вид из окна, конечно, не дотягивал до лионского, но мне и он понравился


27. Сначала квартира показалась мне довольно странной, но я быстро к ней привык, и она начала мне нравиться. Это была самая большая квартира в этой поездке, светлая и уютная

Хозяйка квартиры тоже молодая француженка, отзывчивая, весёлая и интересная в общении и тоже музыкант (как и хозяин 1й квартиры). Рассказывала, как ездила со своим другом в прошлом году в Россию по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Екатеринбург — Иркутск! Крутой маршрут, не правда ли?

28. В квартире было очень много разных интересных и необычных деталей


29. А под окном, как оказалось, был детский сад


30. Детвора любила пошуметь с утра :)


31. Всё-таки жить в квартире намного приятней, чем в большинстве отелей, начинаешь больше проникаться и чувствовать город


32. Как я сказал, район в котором остановился был довольно творческим и это чувствовалось сразу, на стенах было много отличного граффити


33. Про этот район я обязательно напишу подробней, когда буду рассказывать про Марсель


34. Это, собственно, улица, на которой я жил


35. А так выглядело моё прощание с городом

Фото с телефона

Выселившись из квартиры я отправился на вокзал, купил билет на поезд, который идёт до станции рядом с аэропортом. Ничего не предвещало беды... Но поезд задерживался сначала на 5 минут, потом на 10, в итоге, выехали с получасовым опозданием. До аэропорта мне нужно было проехать 3 станции, но приехав на первую, поезд остановился... Сначала ничего не объявляли, поезд просто стоял. Через какое-то время машинист начал что-то говорить на французском, я следил за действиями пассажиров, так как кроме "мадам" и "мисьё" больше не понимал ни слова, пассажиры сидели... Через какое-то время машинист снова что-то объявил, после чего народ начал вставать с мест и выходить на улицу. Я тоже вышел.

— Подскажите пожалуйста, что происходит? — спросил я у одного из пассажиров.
— Сами не знаем, похоже, что какие-то проблемы на линии.

Народ ходил по платформе, я стоял и ждал. Хорошо, что вылет у меня был на следующее утро, можно было особо не переживать, но если бы я вылетал в этот вечер, то начал бы потихоньку паниковать. Через какое-то время вышел машинист и начал что-то рассказывать людям.

— Что он сказал? — поинтересовался я у одной из девушек, слушавших его.
— Что-то сломалось на линии, дальше по нашему направлению поезда не могут идти ни туда, ни оттуда. Непонятно, что делать дальше. Пока будем ждать.

Через какое-то время эта же девушка подошла ко мне.

— Машинист сказал, что поезд дальше не пойдет, смысла ждать другого тоже нет, нужно ехать обратно в Марсель и пересаживаться там на автобус.

В итоге, на первом пришедшем поезде все поехали обратно в Марсель. Когда приехали на вокзал, всё та же девушка подошла ко мне.

— Объявили, что поломку на линии устранили, можно снова садиться на поезд и ехать.

Она проводила меня к нужному поезду, мы немного пообщались, выяснилось, что она знает несколько слов на русском и даже продемонстрировала свои знания на практике. В общем, посылаю ей лучи добра, она меня очень выручила, благодаря ей я абсолютно не нервничал и не переживал.
Таким образом поездка, которая должна была длиться 20 минут, растянулась на 2 часа.

36. Отель возле аэропорта мне понравился больше, чем тот, в котором я жил в Брюсселе


37. Номер был очень маленьким, но более современным и уютным


А ещё в отеле был бассейн и возможность воспользоваться бесплатным трансфером в аэропорт. Это очень полезная опция, особенно учитывая, что мой вылет был назначен на 6:40 утра.

С вечера я зарегистрировался на рейс, проверил время вылета ещё раз и со спокойной душой лёг спать. Утром добрался до аэропорта, отстоял в очереди к стойке регистрации и подойдя к ней услышал фразу: "К сожалению, ваш рейс до Брюсселя отменён". Поясню, обратно я летел из Марселя в Москву с пересадкой в Брюсселе и как раз рейс Марсель — Брюссель отменили.

— И что мне делать? — спросил я.
— Сейчас я попробую подыскать для вас оптимальный рейс до Москвы.

Таким рейсом оказался перелёт с пересадкой во Франкфурте. Этот рейс был в 10:50, а на часах 5 утра... Я не долго думая потопал обратно в отель. Было довольно забавно проситься обратно в номер из которого я меньше часа назад выселился. Но меня без проблем впустили, и я смог ещё пару часов поспать. Спасибо сотрудникам отеля за понимание, сон в мягкой кровати намного лучше томительного многочасового ожидания в аэропорту.

38. Со второй попытки я всё-таки удачно улетел. До свидания, Марсель!


А теперь немного справочной информации, может кому-то пригодится (не реклама, не думайте, мне никто, к сожалению, за это не платил):
- билеты на самолёт брал на сайте anywayanyday;
- отель в Брюсселе и Марселе бронировал на booking;
- квартиры в Лилле, Лионе и Марселе — на сайте airbnb;
- хостел в Париже — снова anywayanyday;
- билет на автобус из Брюсселя в Лилль, а так же все поезда (до Парижа, до Лиона и до Марселя) покупал на сайте французских железных дорог — voyages-sncf.

Такая вот поездка. Благодарю за внимание!
Tags: Бельгия, Брюссель, Истории, Лилль, Лион, Марсель, Париж, Франция, маршруты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments