as_elvis (as_elvis) wrote,
as_elvis
as_elvis

Categories:

Северная Осетия — царство мёртвых.

Одно из самых сильных впечатлений во время поездок по Северному Кавказу на меня произвела Северная Осетия, произвела она его не столько из-за природы, погоды, еды, древних построек или какого-то комфорта, а, наверное, благодаря всему этому вместе. Например, природа в Ингушетии лично у меня вызвала намного больше эмоций, но вот общая атмосфера почему-то понравилась как раз в Осетии. А ещё Алания – это настоящее царство мёртвых, и сегодня я покажу вам, почему.


Я заранее извиняюсь, но в этом посте будет большое количество фотографий, поэтому хотя бы с текстом постараюсь не переборщить.

1. Начнём со столицы республики, с Владикавказа


2. До поездки сюда я слышал про него много положительных отзывов и ожидал, что город произведёт на меня хорошее впечатление. Тут действительно есть красивые места, в основном за счёт окружающей природы: реки Терек и гор на горизонте


3. Центральный парк выглядит скромно, но прилично и современно, на первый взгляд...


4. Но на второй – уже не очень


5. Дальше он пока что смотрится довольно по-советски


6. А заканчивается парк вообще очистными сооружениями, построенными, судя по виду, ещё при Брежневе


7. Есть в городе довольно старые прикольные здания. Нравятся мне такие виды


8. Главную улицу Владикавказа (проспект Мира) активно реконструируют, укладывают новую притку, подкрашивают здания, молодцы!


9. Но ремонт закончен ещё далеко не на всём протяжении улицы


В общем, Владикавказ меня, если честно, не сильно зацепил, мы провели тут всего несколько часов, после чего вызвали такси и поехали в горы. Первоначально мы думали остановиться в столице республики и каждый день кататься отсюда по разным местам, возвращаясь вечерами обратно во Владикавказ, но потом поменяли планы, и я рад, что мы так сделали.

10. В горы мы поехали через Кармадонское ущелье, где 20 сентября 2002 года сошёл ледник Колка, который унёс жизни 125 человек, в том числе участников конного театра «Нарты» и съёмочной группы фильма "Связной", в которую входил Сергей Бодров-младший. Последствия схода ледника отчётливо видны до сих пор, зрелище страшное, а тела 106 человек так и не удалось найти, в том числе и тело Сергея Бодрова


11. Посёлок Кармадон выглядит тоже довольно печально, на весь населённый пункт всего 1 пятиэтажный дом, несколько недостроенных и заброшенных, а так же несколько деревенских домиков. Рядом с посёлком стоит ещё и огромный заброшенный санаторий. Хотел подъехать к нему поближе и поснимать изнутри, но мы немного не туда свернули, а возвращаться не захотелось


12. Уже по пути я начал офигевать от окружающих красот


13. Главной целью поездки, помимо банальной — доехать до отеля, было посещение "Города мёртвых" рядом с селом Даргавс


14. Вход на территорию комплекса стоит 100 рублей с человека. Поскольку мы приехали в несезон, да ещё и ближе к вечеру, то на территории практически никого не было


15. Сам комплекс включает в себя 95 склеповых сооружений XIV—XVIII веков


16. "Городом мёртвых" его называют не просто так. Особо впечатлительных предупреждаю, что дальше будет несколько довольно жутких фотографий


17. В этих склепах находится огромное количество останков тел умерших


18. Некоторые тела мумифицированы


19. Как нам потом рассказали, происходило всё так: когда человек чувствовал приближение смерти, он приходил в такой могильник, выбирал себе место и умирал. Если в склепе уже находились тела или останки умерших ранее, то вновь пришедший либо искал себе другой склеп, либо же просто подвигал тех, кто умер тут до него и ожидал своей участи вместе с ними


20. Всё-таки древние люди умели выбирать красивые места для смерти


21. Атмосфера тут невероятная! Скажу честно, нервишки я тут себе пощекотал


22. Место однозначно стоит посещения и оно точно одно из самых впечатляющих, где я когда-либо был


23. Не хочу быть моралистом, но прощу вас, если приедете сюда, ведите себя достойно и уважительно относитесь к истории этих людей. Здесь были случаи, когда туристы доставали из склепов кости, чтобы сделать с ними фоточку, некоторые вообще воровали их... Не надо так!


24. Любуемся напоследок горами и едем дальше! В отель мы в итоге добрались уже затемно


25. Посёлок, где мы остановились, называется Верхний Фиагдон. Поскольку я как блогер ещё не дорос до того, чтобы у меня заказывали рекламу, то смело могу показывать и рассказывать о тех местах, которые мне самому нравятся. Если честно, я офигел, что в таком маленьком посёлке с населением чуть больше 1 тысячи человек есть такие отели!


26. Во-первых, отель сам по себе отличный: он новый, современный, с хорошей кухней, с тренажёрным залом, бассейном и пр., так ещё и виды из окна шикарные!


27. Да, они не такие, как были в ингушском отеле, но тоже очень клёвые. Прямо из окна на противоположном холме мы увидели древние башни и развалины, решено было пойти туда и посмотреть на них поближе


28. По пути встретили горных коров


29. Селение выглядит абсолютно заброшенным


30. Хотя следы человека тут присутствуют и кажется, что относительно недавно тут ещё хозяйничали люди


31. Селение называется Цмити. Пишут, что в 2010 году в нём проживало 20 человек


32. Сколько в нём живёт людей сейчас, и живёт ли вообще хоть кто-то, непонятно


33. Селение основано аж в XIV веке


34. На окраине Цмити имеется несколько древних могильников, как вы понимаете, внутри тоже лежат останки людей. Фотографировать их я уже не стал, хватило и "Города мёртвых", но сами склепы отлично вписываются в окружающую картину


35.


36. Этот, как мне кажется, выглядит, как персонаж какого-нибудь аниме (хотя я не знаток этого вида искусства)


37. Виды и отсюда открываются очень классные


38.


39. Круто же!


40. Овечки жмутся к склону


41. Красота!


42. Пешочком дошли до Аланского Успенского мужского монастыря, который является самым высокогорным монастырём в России


43. Он новый, основан в 2000 году. Внутрь нас не пустили, шли какие-то ремонтные работы


44.


45. Вернулись в Верхний Фиагдон, поздоровались с милыми пёсиками и пошли в ещё одно селение неподалёку


46. Называется оно Лац, живёт тут всего около 40 человек (а может и ещё меньше)


47. Опять эти виды! Блин, я просто не мог остановиться их фотографировать, как же круто всё это выглядит!


48. В Лаце тоже есть несколько древних построек, часть из них сейчас реставрируют


49.


50. Практически лестница в небо


51. День подходил к концу, вернулись в отель, поднялись на его крышу...


52. А там висит гамак, кайф! Очень клёво было лежать в нём, раскачиваться от дуновений ветра и смотреть на горы. В такие моменты действительно по-настоящему перезагружаешься


53.


54. На следующий день в обед мы должны были уезжать, но утром решили не тупить всё это время в отеле, а прогуляться ещё


55. Сам посёлок Верхний Фиагдон мне показался очень даже приличным


56. Но и минусы свои тоже есть, например, тут поставили памятник Сталину


57. Памятник Ленину тут тоже есть, но меня он очень позабавил. Выглядит, как надгробие, на котором просто краской написали "Ленин". Говорят, что это первый в мире памятник Ильичу, установлен он был 21 января 1924 года, т.е. прямо в день его смерти


58. В соседнем селе снова уже привычные древние могильники и развалины башен


59.


60. В 5 километрах от Фиагдона в селе Дзивгис находится ещё одна достопримечательность Северной Осетии — Дзивгисская наскальная крепость. Пешком мы бы к ней шли долго и точно не успели бы ко времени выезда, поэтому доехали сюда на попутке (давненько я не ловил машину с руки)


61. Крепость представляет из себя установленные прямо на скале каменные укрепления. Вблизи это выглядит так


62. Внутрь можно попасть через небольшую пещеру


63.


64. Довольно необычно всё это выглядит


65. Место интересное, но если честно, больше 30 минут тут особо делать нечего, поэтому целенаправленно ради этой крепости я бы сюда не поехал, а вот заскочить по дороге вполне можно


66. Обратно в Верхний Фиагдон так же доехали на попутке


67. Итог поездки: Северная Осетия — огонь! Мне очень тут понравилось


Надеюсь, не сильно утомил вас своим сегодняшним рассказом. В следующий раз покажу место самой страшной трагедии в истории современной России, а пока что спасибо, если дочитали до конца! Благодарю за внимание!
Tags: Горы, Кавказ, Природа, Россия, Северная Осетия
Subscribe

Posts from This Journal “Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Posts from This Journal “Кавказ” Tag