as_elvis (as_elvis) wrote,
as_elvis
as_elvis

Categories:

Карелия против Камчатки. Сравнение двух регионов.

В рассказе о своей поездке в Карелию я несколько раз упоминал Камчатку, я действительно постоянно невольно сравнивал эти 2 региона нашей страны, когда был на бывшей финской земле. Сегодня решил попробовать подробнее разобрать, чем же они, на мой взгляд, похожи и какие между ними различия, кто круче, а кто уступает в этом виртуальном споре.


Для начала определю несколько ключевых параметров, по которым буду оценивать эти 2 региона: природа, достопримечательности, инфраструктура, столица, провинция, цены. Многие эти параметры, конечно, перекликаются друг с другом или плавно вытекают один из другого, но это ж мой рейтинг, такие уж критерии я выбрал :)

Природа.
Начнём с главного — с природы! Она, безусловно, невероятно живописная как в Карелии, так и на Камчатке, именно ради природы большинство туристов едет в оба этих региона. Я понимаю, что дать объективную оценку по выбранному параметру невозможно, каждому нравятся разные вещи, но всё же...

Карелия.


Камчатка.

В Карелии есть леса и озёра, реки и водопады, поля и горы (пусть и небольшие), всё это есть и на Камчатке, но, вдобавок ко всему перечисленному, Камчатка может похвастаться ещё вулканами и океаном! Такие нехилые бонусы есть, мягко говоря, далеко не у всех, поэтому в плане природы Камчатка (сугубо на мой взгляд, конечно) уделывает Карелию! 1:0!

Камчатка.

Достопримечательности.
Этот показатель во многом перекликается с предыдущим, так как полностью связан с природой. На Камчатке есть то, чего не увидишь в большинстве стран мира, но многие достопримечательности при этом находятся в таком отдалении от цивилизации, что либо требуют определённых физических сил для их посещения, либо немалых денежных средств, которых у большинства туристов просто нет. В Карелии достопримечательности намного более доступны, многие из них без особых проблем могут посмотреть даже неподготовленные туристы. Короче, сделаю так: на Камчатке достопримечательности и красивые, и более необычные, плюс часть из них всё-таки можно посетить без специальной подготовки, поэтому они заслуживают 1 балл; в Карелии места тоже красивые и при этом более доступные, поэтому и их награжу баллом. В этом раунде ничья, а общий счёт пока 2:1.

Камчатка.


Камчатка.


Карелия.


Карелия.

Инфраструктура.
Тут уже Камчатку оправдать сложно. В данном регионе полная жопа с этим показателем... Дорог мало и заканчиваются они практически сразу за пределами населённых пунктов (а иногда и в них самих), развлечений для туристов практически нет, отелей и гостевых домов очень мало. Карелия тут уделывает соперника по полной программе: и дороги в регионе отличные, и туриста развлекают как могут, здесь полно мест, где можно заняться чем-то экстремальным (зиплайны, банджи-джампинги, катание на лодках и каяках и пр.), тут достаточно много вариантов, где можно поселиться (квартиры, загородные дома, коттеджи, кэмпинги). Безусловная победа Карелии. Счёт 2:2.

Камчатка.


Карелия.


Карелия.

Столица.
И здесь похвастаться Камчатке сложно. В Петропавловске-Камчатском буквально пара приличных кафешек (а заведение с местной кухней мне, например, так и не удалось найти), ужасное внешнее состояние как современных жилых домов, так и советского наследия, от видов новодела вообще хочется закрыть глаза (весь этот дешёвый сайдинг, брр), очень много каких-то заброшенных и разваливающихся построек, раздолбанные тротуары, в городе просто некомфортно гулять. Ну, и моя главная боль — набережная... Её в столице Камчатки просто нет! Народ толпами ходит на пляж, но его, судя по всему, и не планируют приводить в порядок (из земли торчит арматура, недалеко стоят какие-то непонятные контейнеры, ужас).

Камчатка.


Камчатка.


Камчатка.

В столице Карелии всё выглядит на порядок лучше: я сразу же нашёл ресторан с национальной кухней, сразу же нашёл несколько приличных кофеен, здания здесь выглядят вполне достойно, а те, у которых есть проблемы, ремонтируют. В городе неплохая новая набережная, где гуляет много людей, там действительно приятно находиться. Да, я был в Петрозаводске совсем мало времени и наверняка многого не увидел, но первое впечатление было приятным, поэтому отдаю победу этому городу! Счёт 2:3 в пользу Карелии.

Карелия.


Карелия.


Карелия.

Провинция.
На первый взгляд должно показаться, что провинция примерно одинаковая в обоих этих регионах, уверен, проблем хватает и там, и там, даже некоторые сценки выглядели практически идентично.

Карелия.


Камчатка.

Но вы знаете, может это, конечно, мои сугубо личные ощущения, но на Камчатке чувствуется какая-то полнейшая безнадёга, кажется, как будто на этот регион все положили болт, всё какое-то неухоженное, обветшалое, обшарпанное. Ощущение, что после развала Союза тут вообще ничего не делают и делать не планируют...

Камчатка.


Камчатка.

А в Карелии даже какие-то совсем мелкие посёлки, где живёт меньше 2 тысяч человек, выглядят прилично. Проезжая мимо деревень, ты видишь очень много старых деревянных домиков, но и они смотрятся естественно и приятно, видно, что за ними ухаживают и следят. Лично у меня сложилось ощущение, что жители Карелии намного больше любят свой регион, чем камчатцы свой. В Карелии вообще нет чувств безысходности и тлена, это мне здесь очень понравилось. Победа Карелии, счёт 2:4!

Карелия.


Карелия.

Цены.
Как вы понимаете, Камчатка и тут уступает. Добраться сюда можно, по сути, только на самолёте, цена одного билета из Москвы туда и обратно обойдётся минимум в 22 тысячи. В Карелию же можно и прилететь на самолёте (стоить это будет в разы дешевле, чем на Камчатку), и доехать на поезде, а можно приехать на машине, что выйдет ещё дешевле, если ехать компанией.

Посещение достопримечательностей на Камчатке — отдельная статья расходов, если хочется увидеть самые крутые места типа Долины гейзеров, то придётся раскошелиться на вертолёт (от 45 тысяч с человека), более доступные достопримечательности (поход на вулкан, например) — в среднем 7-8 тысяч, самое бюджетное (прогулки по нац.паркам или "покатушки" на катере по Авачинской бухте) — около 5 тысяч. В Карелии же мы больше всего отдали за спуск на зиплайне (1200 рублей) и за посещение горного парка Рускеала (350 рублей), смешные цены для Камчатки.

Цены на продукты питания, а, соответственно, и на ужины в ресторанах, на Камчатке совсем недемократичные, раза в 2 выше московских, если мне не изменяет память. В Карелии же всё более привычно, примерно как в Питере. Соответственно, в моём негласном конкурсе Карелия побеждает с разгромным счётом 5:2, поздравляю этот прекрасный регион!

Карелия.

А за Камчатку, конечно, ужасно обидно, ведь край невероятно крутой и интересный. Но вот вы знаете, в чём парадокс? Даже учитывая, что Карелия по многим показателям безоговорочный лидер, если меня сейчас спросить, куда бы я больше хотел вернуться, в Карелию или на Камчатку, то без раздумий выберу последнюю. Непонятно почему, просто есть что-то притягательное в этом далёком крае.


Надеюсь, никого не обидел этим своим обзором. Благодарю за внимание!
_______________________
P.S. Небольшое замечание: на Камчатке я был в 2018 году, если с того времени там что-то изменилось в лучшую сторону, о чём я не упомянул, это прекрасно, я буду только рад! Но всё-таки что-то мне подсказывает, что каких-то кардинальных изменений с того момента не произошло, и мой текущий обзор остаётся вполне актуальным.

Сравнение Тбилиси и Еревана. Красота Камчатки. Природа Карелии.
Tags: Камчатка, Карелия, Природа, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Природа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Природа” Tag