as_elvis (as_elvis) wrote,
as_elvis
as_elvis

Categories:

Время оху... замечательных историй: автостоп в чужих странах.

Поскольку новых путешествий у меня в ближайшее время пока не планируется, я решил вспомнить какие-нибудь интересные истории из предыдущих поездок, о которых ещё не рассказывал или рассказывал вскользь. Сегодня поведаю несколько историй о моём автостопе в разных странах, но под фразой "мой автостоп" я сейчас подразумеваю не то, как меня кто-то подвозил, а наоборот — я кого-то. На очереди истории из Греции, Болгарии и Турции, главные действующие лица: немец средних лет, молоденькие девушки из России и супружеская пара из Ливии.
Roads.

История №1. Греческий остров Крит и одинокий немец.
Roads.

Для меня поездка на остров Крит является одной из ключевых в моей "карьере" туриста-путешественника. Здесь мы впервые самостоятельно спланировали свой отдых, здесь впервые продумывались маршруты поездок, здесь была впервые взята машина напрокат. Я даже думал как-то написать отдельный пост про ту поездку, но подумал, что это уже слишком — рассказывать о поездке, которой больше 5 лет.
Итак, едем мы по югу острова на прокатной машине, нас трое, я за рулём, проезжаем какие-то красивые ущелья, тут вижу на дороге одиноко стоящего и голосующего человека.
— Ну что, может, подберём? — спрашиваю я у друзей.
— Да ну его на фиг, — отвечает друг.
Его подруга, которая теперь жена, тоже сомневается. А я беру и просто останавливаюсь.

— Хэллоу! — поприветствовал я его.
— Хэллоу!
Roads.

Уровень английского у нас был, мягко говоря, слабоват (типа сейчас он идеальный, ха-ха), но нам удалось выяснить, куда ему нужно. Мужик оказался немцем, который шёл пешком с большим рюкзаком уже несколько километров. Что он там делал один — непонятно. Никто его не подбирал, поэтому он был нам очень благодарен. Мы мило пообщались, обсудили Грецию и интересные места Крита, довезли мужика до нужной ему развилки, пожелали друг другу хорошего отдыха и распрощались.
Это был небольшой, но прикольный опыт. Попрактиковали свои навыки английского, переступили черту своего смущения и помогли человеку, все остались довольны.

История №2. Болгария и две подружки из России.
Roads.

Следующий случай "подвоза" произошёл в Болгарии. Мы с другом ехали из одного прибрежного города в другой. На остановке заметили двух девчонок, останавливаемся.
— Привет, девчонки, вам куда?
— В Золотые пески.
— Отлично, нам по пути. Садитесь, подвезём!
Одна девушка была явно смелее, а по второй было понятно, что она переживает, ехать куда-то с двумя неизвестными парнями ей явно не очень хотелось, но всё равно сели. За рулём был друг, и надо заметить, что у него есть привычка блокировать двери в машине во время движения. Так вот, только девчонки садятся на заднее сиденье, как слышится характерный "Щёлк"... Та, что изначально переживала, запереживала ещё сильнее, глаза забегали, она выразительно посмотрела на подругу, кивнула ей головой.
— Мы, наверное, пойдём... — говорит одна из них.
— А что такое?
— Мы подождём автобус, они вроде часто ходят...
Roads.

Я понял, что девушки сильно волнуются, поэтому включил харизму, заулыбался и сказал что-то типа "да не переживайте, мы не маньяки, просто у друга есть привычка блокировать двери, не волнуйтесь". Лёд был растоплен. В итоге всю дорогу мы мило болтали, девчонки оказались подружками из России (вроде из Москвы). В Золотых песках мы ещё вместе искупались, после чего попрощались и разъехались в разные стороны. Опять же, помогли людям и пообщались с симпатичными девушками, чем плохо?

История №3. Турция и пара из Ливии, родины Муаммара Каддафи.
Roads.

Про эту историю я вскользь уже упоминал, когда писал о поездке в Турцию, но расскажу ещё раз чуть подробней. Дело было на турецком побережье Средиземного моря, мы ехали на гору Тахталы (в некоторых источниках её ещё называют Тахталыдаг), чтобы полюбоваться видами. После заезда в национальный парк нам предстоял подъём к подножью горы ещё километров на 7, благо, дорога там есть и это можно сделать на автомобиле. Практически сразу мы заметили голосующих людей — мужчина и женщина лет 40, дама была одета в абайю и хиджаб, мужик — в обычную европейскую одежду, я подумал сначала, что они местные. Раздумий никаких не было, остановился сразу, очевидно, что им тоже нужно на гору, а топать 7 км. вверх — это развлечение часа на 1,5 или 2. Попутчики оказались туристами из Ливии (из её столицы — Триполи). Ну вот скажите, когда и где мне ещё доведётся пообщаться с представителями этого государства? Вряд ли в ближайшие годы у меня появится желание посетить эту страну, ведь там то революции, то войны, а ещё я с детства помню, что представители этого народа охотились за доктором Эмметом Брауном из "Назад в будущее" из-за плутония. И тут ты видишь людей из этой вроде бы опасной страны, а они оказываются вполне милыми, приветливыми и общительными. Женщина, правда, в разговоре участвовала не очень активно, но с мужиком я успел обсудить прошедший накануне чемпионат мира по футболу в Бразилии и что-то ещё (уже не вспомню). В общем, опять сплошные положительные эмоции от попутчиков.
Roads.

Такие вот незатейливые истории. Что могу сказать? Подвозить кого-то во время путешествий по другим странам мне очень нравится. Если бы я ехал за рулём один, то вряд ли бы это делал, конечно, но когда едешь с компанией, то никаких опасений не остаётся, получаешь только новые впечатления и заносишь плюсики себе в карму. А вы во время путешествий подбираете голосующих на дороге? Если есть какие-нибудь занятные истории, связанные с этим, расскажите, будет интересно почитать.

Благодарю за внимание!

PS. Отдельная благодарность за редактирование и исправление ошибок в этом тексте моей верной читательнице и коллеге! Юль, ещё раз спасибо!
Tags: Автопутешествие, Болгария, Греция, Истории, Турция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments